Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

Статьи

Высотные работы и промышленный альпинизм

Промальпинизм и высотные работы

Говоря о работах на высоте (промышленном альпинизме), часто возникают ассоциации с таким видом спорта, как альпинизмом. Этот вид спорта является определенным способом восхождения на вершину. Само же слово альпинизм произошло от названия горной системы, которая находится Западной части Европы, на территории Лихтенштейна, Монако, Австрии, Швейцарии, Словении, Италии, Франция и Германии, это Альпы.

Промышленный альпинизм - немного истории

 Использовать альпинизм в промышленности стали не так давно. В прошлом столетии, когда начали возводить многоэтажные дома, стала особенно востребована работа на высоте, где использовали приемы промышленных альпинистов. В то время, когда возводились различные здания, сооружения, конструкции, при проведении работ на высоте люди стали пользоваться горными страховками и иными видами снаряжения альпиниста.

 В промышленное направление из туристского высотные работы перешли еще более нескольких десятков лет назад. Тогда большинство альпинистов-туристов стали выполнять ремонтные высотные работы. А ведь многие считают, что промышленный альпинизм появился сравнительно недавно. Но это всего лишь заблуждения.

 В США особенно востребованной стала работа на высоте и услуги специалистов-альпинистов в 50-х гг. Многие люди стали пользоваться их услугами для того, чтобы мыть стеклянные поверхности на многоэтажных домах.

 

Работа на высоте (высотные работы)

  Всего лишь несколько лет назад в Республике Беларусь «промышленный альпинизм» официально стал отдельной профессией.

Работа на высоте выполняется специалистами в тех местах, где у автомобильной вышки (техники) отсутствует возможность развернуться или подъехать к объекту. Кстати в этом случае работы выполняются гораздо быстрее. Специалисты по работам на высоте способны добраться до тех мест, куда не подберется никакая техника. В большинстве работами на высоте занимаются мужчины, которые находящиеся в хорошей физической форме, так как данная работа очень тяжелая.

В чем же заключаются особенности работ на  высоте?

Работа на высоте представляет собой работу, выполнение которой, как правило, проходит на высоте не менее 5 метров от земной поверхности или какого-либо покрытия. Работа на высоте – это работа повышенной опасности. Работу на высоте разрешено выполнять только в том случае, если есть наряд-допуск, в котором описаны организационные и технические мероприятия на подготовительном этапе и на этапе осуществления определенного вида работ. Организации, занимающиеся работами на высоте, перечень услуг выбирают самостоятельно, которые они готовы оказывать своим заказчикам в процессе своей деятельности.

 Наряд-допуск в себя включает следующую информацию: место выполнения работ на высоте, где существует повышенная опасность, а также указываются виды и условия выполнения работ, число сотрудников, лиц которые ответственные за проведение работ, время начала работ, а также их окончание.

 На сегодняшний день специалисты по работам на высоте как никогда нужны. Работа на высоте выполняется, когда необходимо произвести монтаж рекламных носителей, защитить фасады домов от разрушений и проникновения влаги, очистить и убрать крыши многоэтажных зданий и сооружений.

 Квалифицированные специалисты по работам на высоте особенно ценятся в спасательных службах, при ликвидации различных кризисных и чрезвычайных ситуаций.

В промышленном масштабе выполнение работ на высоте является очень рискованным для здоровья и жизни работников, и для окружающих людей. Поэтому в Республике Беларусь есть утвержденные Правила, которых нужно придерживаться в процессе выполнения и проведения работ на высоте. Правила выполнения работ на высоте касаются всех предприятий, учреждений и организаций без исключения. Вышеупомянутых правил должны придерживаться и руководители, и работники фирм, которые предоставляют услуги по проведению работ на высоте.

Правила, касающиеся проведения работ на высоте, должны соблюдаться в процессе осуществления восстановительных, реставрационных ремонтно-строительных, и восстановительных работ. Помимо этого, данные правила распространяются на  высотные работы на сооружениях и конструкциях, а также на разных склонах. Все требования по выполнению работ на высоте также касаются и фирм, и организаций, которые подобные услуги не осуществляют, но для их выполнения приглашают специалистов по работе на высоте. Кроме того, данные правила должны в обязательном порядке соблюдаться промышленными альпинистами, выполняющими работу на высоте согласно по договорам, и фирмами, предлагающими различные услуги по организации досуга, где существует риск падения с высоты.

 В процессе осуществления работ на высоте технологическое и медицинское сопровождение должны быть обязательны. При совершении работ на высоте должно использоваться и можно использовать только оборудование которое является профессиональным оборудование, инструменты и снаряжение, имеющие сертификат качества. Также не стоит забывать о правилах, когда производятся смежные работы. Чаще всего для того, чтобы осуществлять специальные высотные работы, формируется бригада состоящая минимум из двух человек. Руководитель организации обязательно координирует проведение работ на высоте. Он также является ответственным лицом, если вдруг возникнет авария или какая-нибудь непредвиденная ситуация.

  При осуществлении работ на высоте, обязательным условием является использование снаряжения для промышленного альпинизма, инструментов, оборудования, всевозможных необходимых приспособлений, которые должны соответствовать высотам и видам выполняемых работ, также требованиям техники безопасности. Методы и технологии выполнения работ на высоте должны использоваться рационально. Помимо этого, промышленные альпинисты должны иметь медицинское обеспечение.

К выполнению работ на высоте допускаются лица, которые:

  • по состоянию здоровья способны работать, и  прошли медицинское обследование для допуска;
  • прошли подробный инструктаж по использованию технологий и методов осуществляемых работ на высоте;
  • прошли, обучение на промышленного альпиниста и получили удостоверение государственного образца;
  • проходят не реже, чем 1 раз в год переподготовку по своей специальности. 

 

Специалисты, которые осуществляют работы на высоте, должны знать все нюансы и особенности проводимых высотных работ. Они обязаны знать всевозможные способы организации самостраховки и страховки, быть способными оказать помощь в нестандартных и аварийных ситуациях, обладать навыками всевозможного применения альпинистского снаряжения.

 Специалисты, которые производят работу на высоте, должны обязательно быть информированы о месте расположения аптечки, знать, как применять средства пожаротушения, аварийной сигнализации, связи, быть способными оказать необходимую первую медицинскую помощь. При возникновении аварийных ситуаций, пожаров, специалисты, которые выполняют работы на высоте, должны уметь воспользоваться средствами и путями, которые специально предназначены для эвакуации из опасной зоны.

 Специалисты, которые осуществляющие работу на высоте на территории действующей организации, должны придерживаться всех требований и правил трудового договора, специфических правил безопасности, охраны труда, которые существуют на данном предприятии.

 К работам на высоте ни в коем случае не допускаются лица, находящиеся под воздействием алкогольного и наркотического опьянения, или лекарственных препаратов.

 

  Для выполнения работ на высоте промышленному альпинисту перед началом работы следует:

  • визуально проверить веревку на повреждение оплетки, в каком состоянии она находятся, надежно ли крепятся, исправность используемого оборудования;
  • оградить рабочую зону;
  • убедиться в отсутствии возле веревок режущих поверхностей;
  • проверить длину веревок, достают ли они до земли;
  • убедиться в отсутствии возле рабочей зоны оголенных электропроводов;
  • при осуществлении работ в зимнее время крышу необходимо очистить от снега и сосулек.

 Также выполнять работу на высоте необходимо в головном уборе и перчатках. При движении вниз осматривать перед собой веревку.


  Для проведения высотных работ мы рекомендуем использовать продукцию компании Венто, а именно:

  • привязи (линейки «Профи» и «Высота»);
  • веревки (линейки «Про» и др.);
  • карабины (монтажные, стальные (с автоматической и резьбовой муфтами));
  • спусковые устройства («АнтиПаник», «Стопор-десантер» и т.д.);
  • зажимы («Промальп», «Капля» и т.д.);
  • блок-ролики ("Holder", "Double" и т.д.);
  • стропы (веревочные (с амортизатором и без), ленточные (с амортизатором и без), а также стальные);
  • также другое специализированное снаряжение.
 
Вверх