Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

Статьи

Международные соревнования «Petzl RopeTrip 2012»

Белорусская команда «Альпиндустрия» на европейских соревнованиях «Petzl RopeTrip 2012»

Впервые в истории белорусского туризма и промышленного альпинизма команда Республики Беларусь приняла участие в европейских соревнованиях по промышленному альпинизму. Спонсором поездки выступила минская фирма «Альпиндустрия».

Соревнования проводились французской фирмой Petzl – лидером в производстве снаряжения для туризма, альпинизма, скалолазания. С 5 по 7 октября в небольшом французском городке Crolles прошли первые европейские соревнования по промышленному альпинизму Petzl RopeTrip 2012. Центр соревнований разместился на территории «villagePetzl» в учебном центре «V.Axess».

В соревнованиях приняли участие 12 стран мира, 25 команд и 75 спортсменов из Франции, Шотландии, Бельгии, Венгрии, Болгарии, Италии, Германии, России, Испании, Великобритании, Швейцарии и даже Сингапура. Поэтому можно сказать, что соревнования имели не только европейский, но и международный статус. Команда Беларуси состояла из 5 человек: Васильев Андрей, Голубев Денис, Раздробенко Дмитрий, Янченко Николай, Назаров Артем.

Компания Petzl позиционирует свои соревнования как средство общения между промышленными альпинистами всего мира, способ изучения нового снаряжения и приемов работы с ним. Но, как и в любом спорте, Petzl RopeTrip – это спортивная борьба и выявление победителя.

Решение о поездке белорусской команды было принято достаточно поздно. И началось ускоренное общение с проводящей организацией, предварительная заявка, подготовка необходимых документов – и самая долгая неделя ожидания ответа о регистрации команды. А затем были оформление визы в посольстве, подготовка и сбор снаряжения, изучение правил при проведении работ методом промышленного альпинизма, тренировки по дистанциям прошлогодних соревнований…

Долгожданный день отъезда, последние сборы, напутствующие слова. Нам предстоит преодолеть 2300 км, проехав через всю Европу, чтобы показать максимальный результат на соревнованиях, увидеть Францию, легендарный завод Petzl и получить новые знания по промышленному альпинизму.

Франция встретила нас теплой солнечной погодой. Доброжелательное и дружеское отношение людей сводило к минимуму языковой барьер.

В пятницу началась программа соревнований. Очень пунктуально и строго по программе началась регистрация команд-участниц. После регистрации и уплаты стартового взноса каждый участник получил сувениры, футболку с символикой соревнований, каталоги с новинками снаряжения от компании Petzl.

Затем все участники проходили проверку снаряжения. Здесь судьи проверяли снаряжение на допуск к участию в соревнованиях. Главная цель состояла в обеспечении полной безопасности во время соревнований. Для тех, у кого не было своего снаряжения, можно было воспользоваться прокатом.

На территории «villagePetzl» для участников был предоставлен кемпинг. Многие приехали на машинах и жили в палатках. После всех организационных мероприятий для участников соревнований была организована экскурсия на один из заводов Petzl. Здесь был показан выставочный зал с новинками продукции, цех со сборочным производством. Отдельное и очень важное место на производстве занимает испытательный центр, где происходит тестирование продукции предельными разрушающими нагрузками. Фирма Petzl проводит визуальный контроль каждой единицы снаряжения и разрушающий контроль выборочно для каждой партии.

После экскурсии участники смогли приступить к тренировкам. К этому времени команда инструкторов Petzl подготовила трассы для соревнований. До семи часов вечера участники имели возможность пролезть дистанции, отработать командные действия с грузом и продумать тактику выступления. Судьи на французском и английском языках каждому участнику объясняли порядок прохождения этапов и правильное выполнение заданий дистанции.

Вечером была организована вечеринка, общение между участниками, а также – просмотр альпинистских видеофильмов.

В субботу начались квалификационные соревнования. Они состояли из трех индивидуальных заданий и одного командного. Первое задание – это спасение «пострадавшего» весом 80 кг, который потерял сознание и завис при подъеме по веревке внутри темного колодца. Для усложнения задания судьи включали мощный вентилятор, который создавал шум. Все работы выполнялись в наушниках. Задание преодолевалось на скорость с учетом времени прохождения и штрафного времени за технические нарушения.

Второе задание – пройти веревочную дистанцию с множеством участков вертикальных и наклонных подъемов и спусков. В конце дистанции участники собирали пазл из табличек с картинками. В результате получились изображения символа и названия соревнований. На этапе было организовано две параллельные трассы. Участники стартуют одновременно и в очной борьбе с соперником на скорость проходят свой вариант дистанции. Кроме скорости оценивалась техническая работа и правильность установки элементов пазла.

Третье задание – пройти 4 участка подъема на металлическую вышку высотой 25 метров, горизонтальные перила и 3 вертикальных спусковых участка. Во время прохождения было необходимо установить анкер в бетонный блок и прикрепить пластиковую трубу к щиту. Перед стартом каждому участнику выдавались все инструменты: перфоратор, гаечный ключ, шуруповерт, уровень, а также полное 9-литровое ведро воды. Главная задача этого задания – во время прохождения дистанции и выполнении строительных заданий не пролить ни грамма воды. Места в этом задании определялись по весу принесенной на финиш воды.

Четвертый этап заключался в командной работе с грузом 120 кг. Команда должна поднять его на определенный уровень, а затем, управляя тремя веревками, переместить его так, чтобы он коснулся колокольчика. Затем, спуская груз вниз, нужно было точно попасть в мишень. Сложность задания заключалась в необходимости слаженной работы всей команды и ограниченной обзорности с рабочей точки. Только одна команда смогла попасть в самый центр – и набрала 200 баллов.

В результате квалификационных дистанций команда из Беларуси «Альпиндустрия» заняла 19, 18, 13 и 5 места на отдельных дистанциях и 15 общекомандное место по сумме четырех дистанций. В полуфинальные соревнования мы не попали, т.к. туда проходили только первые четыре команды, показавшие лучший результат во время квалификации.

В воскресенье были организованы полуфинал и финал. В полуфинал вышли команды из Франции, Испании и две команды из России. Кстати, только в этих российских командах в составе были девушки. Полуфинальная дистанция заключалась в преодолении вертикальных подъемов и спусков, а затем установке рекламного баннера на веревочной растяжке. В первой полуфинальной паре соперничали две российские команды. Они показали отличное время с разницей около минуты, но окончательный результат определился после подсчета штрафных баллов – в финал вышла команды из Санкт-Петебурга Гиперборея-Евпатор. В «поединке» между Францией и Испанией также шла равная борьба, но чуть-чуть сильнее оказались альпинисты из Испании. В итоге в финал вышли команды России и Испании.

В финале участники должны были преодолеть длинную веревочную трассу с множеством вертикальных и наклонных спусков и подъемов с выполнением заданий. Каждая команда после прохождения всех препятствий должна была установить флаги стран-участниц соревнований. Несомненным победителем с большим преимуществом стала команда из Санкт Петербурга. Она показала красивую техническую работу и высокую скорость.

Гиперборея-Евпатор (Санкт-Петебург), Vertical (Испания), Aplomb (Франция) – победитель и призеры первых европейских соревнований по промышленному альпинизму Petzl RopeTrip 2012.

Для победителей организаторы соревнований придумали «веревочный» пьедестал, вручили призы и сертификаты на приобретение снаряжения Petzl. Победителям также достался символ соревнований – большой колокол, отлитый вручную.

Начало положено. Первые соревнования прошли на высоком организационном и техническом уровне. В будущем компания Petzl планирует проводить такие соревнования ежегодно в разных странах мира.

Автор: Раздробенко Дмитрий

 
Вверх