Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

  Новости  
Дата публикации: 12.06.2014
Вторые международные соревнования по технике веревочного доступа Petzl RopeTrip 2014. Отчет команды VentoBel.
С 29 по 31 мая 2014 г. в шведском городе Упсала (Upsala) состоялись вторые международные соревнования по технике канатного доступа International Rope Access Challenge. Соревнования прошли на базе учебного центра по подготовке промышленных альпинистов C2 Vertical Safety. С2 – это филиал Petzl по продвижению  продуктов в Швеции и подготовке промышленных альпинистов. Был создан в 2008 году и сейчас единственный в своём роде во всей Скандинавии.



 
 
Предварительную заявку подали 41 команда из 22 стран мира, в том числе 3 команды из Беларуси.
 
В 2012 г. Республику Беларусь на первых соревнованиях представляла команда Ventobel. В 2014 г. спонсор поездки на соревнования – компания ООО «Снаряжение» – отправила две команды из Беларуси «Equipment Belarus» и «VentoBel». В состав команд вошли лучшие спортсмены победители и призеры республиканских соревнований по промышленному альпинизму. Команда «Equipment Belarus» - Козельский Александр, Бушма Александр, Чесноков Максим. Команда «VentoBel» - Голубев Денис, Дворяк Антон, Раздробенко Дмитрий.




 
29 мая началась программа соревнований. С самого утра проходила регистрация команд и проверка снаряжения. Все предварительные документы были высланы организаторам заранее, поэтому регистрация состояла только в оплате стартового взноса (105 евро с команды). После этого каждый участник получил памятные сувениры от организаторов. Это были сумка с символикой Petzl, в которой лежала программа соревнований, каталог 2014 года и нож – новинка от Petzl. Так же по традиции всем участникам подарили футболку с логотипом соревнований, а в этом году еще и бандану от фирмы Buff.

После регистрации выяснилось, что не все заявленные команды приехали на соревнования, в т.ч. третья команда из Беларуси. Ожидалось, что третью команду должен был представить официальный представитель компании Petzl в Беларуси, которые участвовали в проведении отборочных соревнований (TopRope 2013) в Минске проходивших осенью на стадионе "Трактор". Жаль, что победители этих соревнований так и не попали в Упсалу, наверняка они смогли бы показать достойный результат. В итоге на соревнования заявились 32 команды из 17 стран мира.




 
После обеда судьи и организаторы соревнований каждой команде индивидуально проводили инструктаж на каждой из четырех дистанций. В квалификационных соревнованиях предстояло пройти три дистанции с индивидуальной работой и одну дистанцию с командной работой. Общение с организаторами происходило на французском или английском языках, что создавало определенные трудности для нашей команды.
На соревнования приехали команды из таких стран, как Тайвань, Эквадор, Индонезия, Сингапур. Чтобы преодолеть языковой барьер и улучшить понимание дистанций, вечером организаторы провели показательные выступления с демонстрацией прохождения дистанций судьями.



 

 
Первая дистанция заключалась в транспортировке ведра с 11 литрами воды по вертикальным, горизонтальным перилам, прохождении через колодцы и узкие трубы. На этой трассе было важно уложиться в КВ (контрольное время) - 30 мин. и не пролить воду из ведра.

Ведро разрешали крепить только на судейскую веревку от ведра и только к беседке участника. Особенность трассы этого года – переливание воды из одного ведра в другое на весу под потолком. А также необходимо было выполнить смену ведра без потери его страховки.




 
Вторая дистанция заключалась в движении по вертикальному столбу с нижней страховкой, затем нужно было пройти подъем и спуск по веревке и применить практические навыки по демонтажу и монтажу GSM-антенны на металлоконструкции.



Третья дистанция требовала скоростных качеств по преодолению нескольких вертикальных подъемов и спусков по перилам и монтажу деревянных пазлов.  Участник после команды старта должен собрать и подготовить 4 пазла, саморезы и шуруповёрт в мешок, пристегнуть это всё к верёвке. Далее участник поднимается по верёвке в другой части зала, преодолевая узел, два тирольских траверса, наверху ударяет в колокол. На самом верху необходимо было поменять местами провода разных ламп. Участник продолжает двигаться по перилам, и затем спускается к пазлам. Поднимает на верёвке то, что заготовил на старте, и начинает монтаж.




После этих индивидуальных дистанций была продемонстрирована командная работа. Дистанция заключалась в подъеме, перемещении и точном позиционировании груза весом 100 кг. Время на этом этапе не учитывалось, главными были точное позиционирование груза в мишень и безошибочная работа участников.

В отличие от прошлых соревнований, где верёвки от участников были жёстко зафиксированы на грузе, сейчас груз фиксировался только одной верёвкой проходящей через ролик. Два других участника контролировали положение этого ролика через концы своей веревки. Такое позиционирование гораздо сложнее, т.к. движение верёвки через ролик изменяет ось груза при спуске основной веревки.





На этом первый день соревнований закончился. Мы уехали на кемпинг, так и не дождавшись жеребьевки и времени старта.

30 мая с 9.00 начались квалификационные соревнования на всех четырех дистанциях. Они проходили целый день, но из-за большого количества команд, часть выступлений была перенесена на третий день. Наши команды, выступая на квалификации, совершали досадные ошибки, которые не позволили занять высокое место и попасть в полуфинальную четверку команд. В итоге по окончании соревновательного дня каждой команде оставалось пройти по одной дистанции.

31 мая. С утра продолжились квалификационные выступления. К обеду всем стало ясно, что в полуфинал вышли четыре российские команды. Полуфинальная дистанция сочетала в себе некоторые элементы из предыдущих дистанций, а также добавились технические элементы с командной работой. Для прохождения полуфинальной дистанции необходимо было разработать тактику действий, чтобы максимально быстро пройти ключевые этапы. Главная задача дистанции – транспортировать антенну GSM, сначала маятником, а затем по наведенным перилам, затем спустить до места закрепления на мачте. Одновременно кто-то из участников должен быть установить недостающие пазлы.



 
 

 
По итогам полуфинальной дистанции в финал вышли две команды из России, которые уже не первый раз принимают участие в подобных соревнованиях.

После полуфинала для всех участников и судей фирмой Buff был организован «шведский ужин». Все очень понравилось – вкусная еда, дружеская атмосфера, позитивное настроение.

Финальные соревнования были запланированы на 21.00. Место проведения – уже не учебный центр С2, а центр города. Здесь на самом высоком и живописном месте города Упсала расположился королевский дворец. На его башне и была установлена финальная дистанция. Судьи подготовили 6 ниток параллельных трасс, по 3 трассы на команду. На каждой из нитке наверху висит судья – пострадавший, которого нужно спустить на землю. Двое пострадавших висят на вертикальных перилах и один зависший на троллее.


 


Организаторы для построения финальной дистанции использовали более 1500 м, более 20 специальных систем для наведения перил. Веревочные перила веером расходились от башни замка к ближайшим деревьям.
Когда все команды и организаторы прибыли к месту проведения финала, состоялся показ дистанции и объяснение действий участников.

Одновременный старт двух команд, работа шести участников по спасению пострадавших на высоте 15 м на фоне старого замка – очень эффектное зрелище.


 


Дистанция прошла зрелищно, с массовой поддержкой участников.

Финальные соревнования прошли быстро, организованно и с хорошим эстетическим эффектом. Победителем Petzl RopeTrip 2014 в г. Упсала стала команда Альпекс! Поздравляем!

 Автор:
Команда VentoBel
 
Вверх