Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

  Новости  
Дата публикации: 16.06.2014
Вторые международные соревнования Petzl Rope Trip 2014. Отчет команды Снаряжение (Equipment Belarus).
Минск – Вильнюс – Рига – Вентспилс – Нюнасхамн – Стокгольм – долгожданная Упсала. Маршрут нашего движения по дороге на соревнования по промышленному альпинизму Rope Trip французской компании Petzl, прошедшие 29-31 мая в замечательной стране Швеция. Ехали мы вшестером, машина финансовое обеспечение поездки было любезно предоставлено компанией ООО «Снаряжение». Дорогу описывать не станем (отдельная статья).

Швеция встретила неважной погодой – холодно, дождливо. Но подпорченное погодой настроение было невероятно быстро поднято по прибытию на соревновательный полигон.

Сразу порадовала атмосфера праздника. Музыка, флаги, приятные и добродушные судьи соревнований, большое количество участников из разных стран - от Испании до Тайваня.

Всего на соревнования приехало 30 команд, хотя в предварительной заявке было 42. География представленных команд поражала, скажу только, что было представлено 17 стран.

Подтвердили свою заявку, получили приятные подарки и информацию по соревнованиям.

А вот с комиссией по проверке снаряжения было тяжело, всему виной недостаточное знание английского языка. Правда решить это проблему нам помогла славная девчонка по имени Гульнас из российской команды, за что ей еще раз огромное спасибо. Проверка снаряжения была довольно суровой. Любое снаряжение с подозрениями на неправильную работу или несертифицированное сразу же выбраковывалось. Львиная доля нашего снаряжения была от российского производителя VENTO, почти все было допущено за исключением пары изношенных карабинов.
Перейдем непосредственно к соревнованиям. 

Командная дистанция.

На командной дистанции участникам было необходимо подняться на высоту порядка 8-10 метров предварительно подготовив к транспортировке груз 100 кг. Затем находясь на рабочих точках участники должны были поднять этот груз и позвонить им в колокол на высоте 6-7 м. После этого переместить груз через веревку на высоте 5-6 м и опустить как можно точнее в мишень. На прохождение данного этапа отводилось 30 мин., за каждые последующие 30 сек. отнималось 10 очков. Главной задачей было попать как можно более точно в центр мишени. Диаметр мишени составлял около 50см, максимальное количество очков 200, при этом диаметр круга порядка 4-5 см., далее очки 175, 150, 130, 110, 90, 70, 50, 30, 10. Если груз касался пограничной линии между секторами, то засчитывалось меньшее количество очков. В данном виде лишь двум российским командам и одной французской команде удалось заработать максимальное количество очков.





Кроме командной было еще три личные дистанции: две скоростные и одна на качество.

 Личные дистанции

Дистанция - «Качество».

Участнику в ведро наливали 11 кг воды. Ему было необходимо преодолеть дистанцию не пролив воду. Чтобы все участники были в равных условиях, разрешалось крепить ведро только к беседке и только посредством судейского репшнура на ведре. На этап отводилось 30 мин., далее за каждые 30 сек. снимались 10 балов. Участникам было необходимо подняться с одной перестежкой из цистерны вверх до колокола, затем по тирольским перилам перейти к ветряку с одной лопастью и на весу перелить воду в другое ведро, которое стояло на ветряке. Затем по еще одним тирольским перилам дойти до траверса по стене, после которого осуществить спуск с двумя перестежками в другую цистерну с узкой трубой, после чего вернуться по еще одной узкой трубе обратно в первую цистерну.
На данном этапе участники ползли очень медленно, словно черепахи, стараясь не пролить драгоценную воду. Со стороны может показаться, что этап простой, но на самом деле он требует полнейшей концентрации и сосредоточенности. Только двум участникам: российскому и швейцарскому удалось показать максимальный результат, они не пролили ни грамма воды. 

Дистанция - «GSM»

Участнику необходимо подняться на 10-ти метровый столб при помощи строповых лестниц с нижней страховкой. Затем по тирольским перилам дойти до колокола, позвонить в него и осуществить ряд спусков до GSM-антенны. Далее снять GSM-антенну с одной стороны мачты сотовой связи и прикрепить на противоположную. После чего осуществить спуск на землю. Главный критерий скорость выполнения задания. На данной дистанции высокие результаты показали испанский и российские спортсмены. 

Дистанция - «Puzzle»

После команды «СТАРТ» участнику необходимо сложить в мешок 4 пазла, саморезы, шуруповерт, пристегнуть все это к веревке. Далее участник совершал подъем с перестежкой в другой части зала, по двум тирольским перилам доходил до клеммника с отверткой, где ему было необходимо отсоединить провода от одной лампы и подсоединить к другой, после чего судья подает напряжение, если все правильно – лампа должна загореться. Участник продолжает движение по тирольским перилам, троллею и спускается к мозаике, откуда поднимает заранее собранный мешок со снаряжением и устанавливает пазлы на свое место и спускается вниз. На этой дистанции лучшие результаты показали российские спортсмены.



 
Долгое время в четверке лидеров помимо двух российских команд («Alpex» и «Verevkin Spb Team»), шли испанцы и французы, но российские команды «Evpator – Moscow 1»  и «Evpator – Moscow 2» показали высокие результаты на второй день соревнований и сумели занять их место в полуфинале. 

Полуфинал

Основная задача полуфинала – транспортировать через весь зал антенну не касаясь земли и установить ее на мачту сотовой связи. Для этого один участник поднимается на мачту сотовой связи, второй на другом конце зала за антенной, а третий в центре зала для транспортировки и передачи антенны. Помимо этого командам необходимо закончить мозаику. Первыми вышли на дистанцию команды занявшие 1-е и 4-е места, а команды занявшие 2-е и 3-е место вывели в зону изоляции, чтобы они не смогли наблюдать за тактикой первого полуфинала.

В первом полуфинале лидер предварительных соревнований команда «Alpex» закончила дистанцию на 2 секунды позже, но ее соперники из команды «Evpator – Moscow 2» совершили роковую ошибку – не закрыли карабин во время спуска антенны и были наказаны штрафом 30 сек. И в финал вышел «Alpex».

Во втором полуфинале уверенную победу одержала команда «Evpator – Moscow 2», которая опередила команду «Verevkin Spb Team» более чем на одну минуту. 

Финал

Если предварительные соревнования и полуфиналы проходили на территории учебного центра C2 Vertical Safety, то финал организаторы устроили на территории Упсальского замка. На крышу одного из бастионов замка были натянуты 6 параллельных ниток, по три на каждую команду. На каждой трассе наверху завис «пострадавший» - судья, которого необходимо спустить на землю (двоих «пострадавших» для каждой команды по вертикальным перилам и одного, зависшего на троллее, по тирольским перилам).

Размах трасс финала был огромен, единственное огорчение, что мы не увидели в финале командной работы и фактически судьба финала решалась на этапе где судья завис на троллее. С небольшим преимуществом победу праздновала команда «Alpex». 

Автор:
Бушма Александр, Козельский Александр.
 
Вверх