Скальный молоток VENTO - от идеи до прилавка. |
Снаряжение альпиниста всегда работает в некотором окружении другого снаряжения: веревку мы прощелкиваем в карабины, заправляем в спусковое устройство, которое присоединяем к обвязке или станции опять же карабином. Если снаряжение друг другу не соответствует, то начинаются проблемы. Как правило, то, что попадает на прилавок, очень и очень здорово выполняет свою функцию, то есть делает то, ради чего было придумано: карабинчик с маркировкой B прекрасно служит в качестве средства крепления веревки к точке страховки, вы можете быть уверены, что все усилия будут переданы ровно в то место на карабине, которое самое прочное, веревка туда сама проскользнет при возникновении нагрузки, HMS карабин будет прекрасен в паре с узлом UIAA, а овал станет замечательно работать с роликами.
Иногда, конечно, возникают казусы. Наш альпинизм богат эндемичными снаряжением и приемами, практически неизвестными на западе и, соответственно, не попадающими в поле зрения людей, разрабатывающих альпинистское железо. Самый больной вопрос - это якорные крючья. Молотка, сделанного специально для работы с якорями, на рынке не было.

Года четыре назад на рынке появился магнит фирмы “Kong” для переноски всякой стальной снаряги. Идея таскать молоток на магните понравилась очень, очень большому количеству людей: молоток можно снять с магнита и повесить на место менее, чем за секунду, простучать края трещины, поправить или подбить закладку, забить или выбить якорный крюк - если работать ответственно, молоток должен прыгать из транспортного положения в руки и обратно сотни раз за день восхождения, и тут магнит, конечно, дает сто очков вперед любому карабину или кобуре.
Однако абсолютно все молотки, представленные на рынке, отличались какими-то вычурными формами. Иногда складывалось впечатление, что внутри прячутся детали двигателя внутреннего сгорания. Приходилось брать в руки электроинструмент и всю красоту приводить к состоянию скучной плоскости - иначе молоток на магните висеть категорически отказывался. Второе, что приходилось делать электроинструментом - доводить клюв для удобства работы с якорями. Правильный клюв позволяет завести его под якорь и, потянув за ручку, вытащить его, используя рычаг.
Выходило так, что на рынке были представлены не готовые молотки, а некие заготовки. Покупаешь чурбак и, как заправский папа Карло, строгаешь себе Буратину по вкусу. Из молотка Climbing Technology торчала великолепная самостраховочка, в Petzl Tam-Tam был ключ на 13, а у Salewa была супер легкая ручка и, как следствие, фантастический баланс, позволяющий лупить легеньким молотком как кувалдой.

Обточив пару десятков молотков и написав про это дело статеечку, мы решили заткнуть маркетинговую дыру и пошли в компанию ВЕНТО с предложением сделать молоток.
Некоторое время мы обсуждали пожелания и возможности, сформулировали список требований:
- Вес 400г или меньше
- Максимально легкая ручка и тяжелая голова
- Запас прочности, чтобы ручка не сломалась при вытаскивании якорного крюка
- Плоскости на голове, магнит-френдли
- Ключ на 13
- Клюв для заведения под якорь
- Максимум технологичности и простоты в изготовлении, это влияет на цену
- Отверстие в голове - пусть будет возможность повесить молоток на карабин по-олдскульному. В России заведенный порядок вещей сломать не просто.

Дальше мы делали чертежи, пилили, точили, клепали, ломали образцы, ругались с китайцами и снова пилили и точили, шлифовали и приделывали самостраховки. У меня поехала крыша, при взгляде на любой молоток я прикидываю, как его можно доработать, у некоторых моих друзей появились клевые молоточки, а прототип готового изделия сходил со мной на множество гор. Его самостраховка пришита к моей разгрузке и без него я не хожу никуда, даже на единички.
Молоток, который попадет на прилавок, несколько отличается от нашего идеала, который висит у меня на разгрузке. Во-первых, у него обрезиненная ручка. Во-вторых, у него нет самостраховки, а шпилька, на которую ее стоило бы насадить - заклепана. Обрезинка весит примерно 25 грамм, и эти 25 грамм ощутимо сжирают баланс, так как они на ручке. Ну и вообще, 25 грамм - это много. Молотку, конечно, прежде чем поработать, придется выполнить довольно важную роль: понравиться покупателю, а с обрезинкой он, безусловно, симпатичней. Для тех же, кому важен баланс и граммы, не составит труда избавиться от резины и намотать туда хоккейной ленты.

С самостраховкой есть два пути: простой и потруднее. Во-первых, можно купить толковую самостраховочку, а во-вторых - срезать обрезинку, высверлить шпильку, завести самостраховку, заклепать, шлифануть и обмотать изолентой. Надо признать, простой путь приводит к крайне годному результату, можно брать и лезть. Скажем так, если вам не приходится вставать перед выбором, что взять на гору - горелку или спальник, вы не срезаете ярлычки с одежды в качестве способа экономии веса и забить 20 шлямбуров за восхождение руками - не ваша обычная рутина, не стоит даже и заморачиваться.
Все наши пожелания получилось удовлетворить в полном объеме. Молоток без обрезинки весит 400 г, якоря выдирает на ура (если голову хоть подо что-то можно завести), обладает чудовищным ударом для своего детского веса, гаечный ключ работает хорошо (позволяет повернуть гайку на 60 градусов с надетым ухом и позволяет накрутить гайку даже на высоко торчащую шпильку), отломать ему голову трудно, я не смог, на магнитах с удерживающим усилием более 10 кг висит отлично. На магните фирмы KONG висит так, как будто его гвоздями приколотили, но при этом движением вниз сдергивается без проблем. Отверстие в голове примерно соответствует отверстию в гри-гри. Можно, конечно, найти карабин, который там застрянет, но абсолютное большинство карабинов там крутятся свободно.
Пару слов о том, как мы используем этот молоток. Поймите правильно, у нас не зашкаливает чувство собственной исключительности и мы не навязываем такой способ использования окружающим, но рассказать об этом надо, так как в такой конфигурации каждая деталька становится очень удобной и функциональной. Прототип мы сделали под свои нужды, а его дизайн почти без изменений перекочевал в заводские чертежи.

Итак, ношу я молоток на грудной разгрузке, похожей на метолиус, с правой стороны. Паша носит чуть правее, сдвигая молоток под руку. Мне удобнее именно на груди. На стропе висит неодимовый магнит с удерживающим усилием 10кг (хочется больше). Магнит стоит аккуратно обклеить серебряным скотчем, иначе может расколоться. На груди справа не висит больше ничего. Если хочется вешать магнит на пояс, рядом с магнитом не должно оказываться ничего, способного прилепиться к магниту - как только снимете молоток, магнит окажется облеплен, а на обвязке возникнет ужасная неразбериха. Самостраховку к молотку я делаю из стропы CAMP Tooler. Конец пришиваю к разгрузке - вопрос решен радикально, в основном из-за веса, но тут несложно привязать или карабинчиком прицепить. Длину подбираю так, чтобы вытянув руку, полностью растянуть стропу - тогда в собранном состоянии стропа не достает до обвязки и не путается в карабинах, на которых висят кэмы.

Надеюсь, что наши труды избавят восходителей от части проблем, и в их руки попадет по-настоящему удобный инструмент для организации быстрой и надежной страховки. |