Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

  Новости  
Дата публикации: 03.11.2014
Отчет о соревнованиях по промышленному альпинизму 2014

Открытые соревнования по промышленному альпинизму 2014

 
25-26 октября 2014 г. в Минске состоялись вторые открытые соревнования по промышленные альпинизму. Соревнования проводились «Центром подготовки, переподготовки, повышения квалификации по промышленной безопасности «ВентоБел» при поддержке ОО «Федерация альпинизма Беларуси». «ВентоБел» выступает за продвижение и популяризацию промышленного альпинизма и обмен опытом в подготовке промышленных альпинистов.

В соревнованиях приняли участие шесть команд и три личных участника.

Программа соревнований включала отборочные соревнования, которые состояли из трех индивидуальных дистанций и одной командной. По результатам отборочных соревнований в финал должны пройти 4 команды.

Обо всем по порядку.

25 октября в 9.30 началась программа соревнований. С самого утра проходила регистрация команд и проверка снаряжения. Приятно, что любое недостающее снаряжение организаторы предоставляли в пользование. Момент торжественного открытия и начался просмотр дистанций соревнований. Квалификационные дистанции были построены прямо в городской черте. Для этой цели была использована металлическая конструкция от недостроенных гаражей. Место выбрано удобно и зрелищно.

Первая дистанция «Крещение». Главная задача – принести как можно больше воды в ведре, преодолев узкие горизонтальные и вертикальное окна при движении по вертикальным и наклонным перилам. Ведро разрешалось крепить только за промальповское сиденье и в любой момент времени участник должен был достать рукой до ручки ведра.


 
Немаловажным фактором, влияющим на результат оказалось контрольное время 20 мин, которое оказалось не таким большим, чтобы передвигаться по дистанции медленно и аккуратно.

Еще одной фишкой этой трассы был перелив воды из одного ведра в другое на весу в неудобном положении. На таком этапе каждое движение требует сосредоточенности всего тела и постоянного слежения за ведром. Нашей команде удалось донести до финиша 9,2 кг воды.

Вторая дистанция «Спасатель». Главная цель дистанции в аккуратной и быстрой транспортировке условного пострадавшего по вертикали и горизонтали. «Пострадавший» представлял собой деревянную чурку около 30 кг. Для оценки аккуратности транспортировки сверху на чурке лежало яйцо, которое участник не должен был разбить. Подъем и спуск «пострадавшего» необходимо было производить через автоблокирующиеся устройства. Результат участника нашей команды на дистанции – первое место, а время почти в два раза лучше второго места.


 
Третья дистанция «Электрик». Перед стартом участнику выдали отвертку, нож и пластиковые стяжки. Участник должен был пройти вертикальный подъем, горизонтальное перемещение по балке при помощи петель, тирольские перила. При этом необходимо было выполнить задание: освободить закрепленный кабель и перезакрепить его стяжками с другой стороны балки. В конце дистанции участник спускался к щиту, на котором были закреплены два клемника и переподключал кабель с одного клемника на другой. Если все было правильно выполнено, то после нажатия на выключатель загоралась лампочка.


  
Командная дистанция заключалась в подъеме и точном перемещении 100-килограммового груза. Время на этом этапе не учитывалось, главными были точное позиционирование груза в мишень и безошибочная работа участников. Все три участника команды осуществляли вертикальный подъем по судейским перилам в точках, образующих равносторонний треугольник. Затем груз необходимо было поднять на обозначенную высоту и переместить в область мишени, а затем опустить в центр мишени. Четыре команды (в т.ч. и наша) опустили груз в самый центр и получили максимальное количество баллов.


 
На этом первый день соревнований закончился.

Во второй день соревнования проходили в учебном центре по подготовке промышленных альпинистов «Вентобел». Сначала был организован просмотр трассы, обсуждение всех вопросов и жеребьевка. Наш номер выступления – второй. Все команды, кроме первой, покинули помещение учебного центра, чтобы не видеть выступления соперников.

Цель задания финальной дистанции: забрать подготовленное оборудование с высоты и монтировать его в указанном месте. Необходимо было установить опорную балку на точной высоте (3,35 м), на эту балку повесить баннер, а также проложить электрический кабель от розетки до лампочки по указанной схеме. Выполнение всех заданий заняло у команд в среднем около одного часа. Результат нашей команды с учетом штрафных минут – 52.58. В итоге после выступления всех четырех команд мы занимаем первое место.


 
Ну вот и подведение итогов. Торжественная минута объявления результатов и награждения победителей. Ценными призами награждались первые три места на личных дистанциях, а также все участники команды за призовые места в финальной дистанции.


 
Красивые дипломы, ценные призы, новые знания и впечатления, хорошее настроение и надежду – все это мы увозили с собой домой с соревнований. Спасибо организаторам соревнований за качественные и интересные дистанции, высокий уровень проведения.

Автор: Команда «Витебск»  
 
Вверх