Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

  Новости  
Дата публикации: 11.10.2013
Обзор соревнований "TopRope 2013" (добавлены отзывы, последний 17.10.2013)
28 сентября 2013 года в городе Минске, на стадионе «Трактор» прошли первые соревнования в Республике по технике верхолазных работ «TopRope 2013».
 
В соревнованиях приняли участие 10 команд, общей численностью более 30-ти человек.
 
Главной целью соревнований была популяризация безопасной работы на высоте. А главным призом соревнований, организаторами предусмотрена поездка победителей, на командной дистанции, на соревнования «Petzl RopeTrip 2014», которые пройдут в Швеции весной 2014 года.
 
Формат соревнований был следующий: 3 личные дистанции, не входящие в общий зачет соревнований и командная дистанция, по результатам которой определялась команда победительница, которая поедет в Швецию на соревнования.
 
Открытие соревнований было сделано в 10.00, после открытия был проведен показ личных дистанций, на котором у участников возникало много технических вопросов т.к. условия дистанций были в некоторых моментах просто абсурдные, но начальник дистанции не хотел прислушиваться к мнению участников. После прохождения первых 2-х, 3-х участников на каждой из дистанций начали происходить корректировки в тех областях, на которые изначально указывали участники. В общем после корректировок дистанции выглядели как-то так…
 
Первая личная дистанция.
На первой дистанции участники осуществляли вертикальный подъем до указанного места (до парапета) и закрепляли два баннера спонсоров соревнований, затем участники перелазили за парапет и, используя отдельную судейскую веревку,  организовывали себе спусковые перила, закрепив их по рекомендациям из IRATA, с перестежкой на середине спуска.

 
Вторая личная дистанция.
На второй дистанции участникам выдавалась лампочка, которую они должны были ввернуть вместо условно перегоревшей в указанном месте (изначально было запланировано, что участники будут менять четыре лампочки, но так как судейские горизонтальные перила были изначально плохо натянуты, участники просто физически не могли дотянуться до всех четырех лампочек, после чего на примере первого участника начальник дистанции откорректировал количество заменяемых лампочек). Дистанция была следующая: участники осуществляли вертикальный подъем 20 метров с перестежкой, переходили на спусковые перила и спускались до горизонтальных перил. Переходили на горизонтальные перила, с которых осуществлялась замена лампочки, после переходили на другие спусковые перила и спускались на землю. На земле осуществляли проверку заменённой лампочки и финишировали.

 
Третья личная дистанция.
На третьей дистанции участникам выдавалось ведро, наполненное водой, с которым они проходили всю дистанцию. Дистанция была следующая: вертикальный подъем 20 м с перестежкой, переход по горизонтальным перилам с перестежкой и спуск до земли (изначально было запланировано, что после перехода на спусковые перила, участники должны были спуститься еще до одних горизонтальных перил, перейти и пройти по ним с перестежкой на середине, а затем перейти еще на одни спусковые перила и спуститься до земли. Но после прохождения 2-х, 3-х участников этот кусок был выкинут, т.к. у участников на данную дистанцию уходило гораздо больше времени, чем у участников на других дистанциях). Главным критерием оценки данной дистанции было количество принесенной воды на финиш.

 
Закончились личные дистанции ближе к 17.00, что вызывало вопрос: «А, как и когда будет проведена командная дистанция?»
 
После долго полутора часового ожидания ближе к 19.00 был проведен показ командной дистанции. И где-то в это же время, после показа, был дан старт. Стартовали по две команды одновременно (параллельно).
 
Командное задание было следующее:
Команде на старте выдавалась антенна, которую команда должна была установить на мачту, а затем снять с мачты. Данная работа проводилась на высоте 10-12 метров от земли. После чего участники, которые проводили данную работу, спускались вниз. Затем команде выдавалось ведро наполненное водой. Команда должна была осуществить подъем данной емкости на высоту 20 метров, а также подняться самим, после чего два участника из команды организовывали себе спуск до земли. После натягивали судейскую веревку, по которой спускали ведро в обозначенную зону. Затем спускался, и третий участник команды, после чего отсекался финиш.
 
Финиш последней команды был отсечен около 23 часов. Награждение команд проводилось ближе к двенадцати часам ночи. Сама задумка соревнований была очень хорошая, но реализация крайне плохая. Судейство соревнований, как на личных, так и на командной дистанциях было неквалифицированным, в большей степени именно из-за того что начальником дистанций были поставлены некорректные условия, которые временами шли вразрез с логикой и здравым смыслом, а начальник дистанций, ввиду своей чрезмерной категоричности, отказывался идти навстречу участникам и судьям на этапах, что оставило крайне негативные впечатления.
 
Также вполне оправдало себя название: «… верхолазные работы…», что обусловило выигрыш спортсменов ТПМщиков на всех личных дистанциях. Не хватало технических работ с инструментом и оборудованием.
 
Но, что действительно порадовало – это полигон и атмосфера праздника.
 
Начало положено, первые соревнования по технике верхолазных работ проведены, посетили данные соревнования большое количество участников. Будем надеяться, что следующие соревнования будут проведены, и проведены на более высоком организационном уровне.
 
Вот еще несколько фотографий с соревнований:





 






























 
Автор: Суховей Михаил


Отзывы о статье:

Начальник дистанции
15.10.2013 в 17:37
Уважаемый Суховей Михаил ! Прочитав вашу статью ,красиво написано, честно говоря не понятно какие замечания и предложения вносили участники. Кроме как на этапе с лампочками предложений не поступало. И если вы так точно описываете соревнования то и придерживайтесь точности до конца.
Победители этих соревнований не каким боком не имеют отношения к ТПМу, это профессиональные пром. альповци. Хотя бы это вы могли бы уточнить. Писать статью надо не как человек который проиграл соревнования, а как спортсмен которому в этот раз не улыбнулась удача или он немного слабее.
Но всеровно спасибо за статью.
С уважением начальник дистанции.

Суховей Михаил
17.10.2013 в 15:34
Уважаемый, начальник дистанции!
Долго собирался с мыслями, чтобы начать писать данную обзорную статью о прошедших соревнованиях, потому что после соревнований осталось очень много негативных эмоций. Не хотелось всех их выливать в данную статью (т.к. эту статью, могут и наверняка прочитали те люди, которые не приехали по каким-либо причинам на соревнования, но наверно собираются приехать в следующий раз), а хотелось рассказать именно о том, что данные соревнования прошли, что были достаточно интересные дистанции, и, что их посетило большое количество участников. Это, что касается точности.
 
Что касается ТПМщиков, если внимательно прочитать статью, то там написано так: «… обусловило выигрыш спортсменов ТПМщиков на всех ЛИЧНЫХ дистанциях», если посмотреть в протокол личных дистанций, то можно в этом убедится. А, что касается команды победившей на соревнованиях, так в составе данной команды одни спелеологи, соответственно вся техническая, физическая и скоростная подготовка у них именно из спелеологии.
 
Что касается предложений участников по дистанциям, то кроме замечаний этапа с лампочками поступали следующие предложения:
1.      На этапе с водой, и на том же этапе с лампочками были наведены горизонтальные перила (одна веревка - страховочная, вторая - транспортная). При переходе и прохождении, по которым участники должны были подключаться к страховочной веревке через страховочное устройство (ASAP, SHUNT, капля и т.д.), хотя логично было бы подключаться к ним только с помощью карабина, т.к. страховочное устройство на горизонтальных перилах не работает и выполняет суть карабина. Об этом говорилось участниками на показе. Данное условие было по сути своей не верным, оно конечно не очень усложнило дистанцию, но точно увеличило время прохождения дистанций (причем достаточно прилично, наверно где-то на 40-60 минут (со всех участников вместе), не меньше).
2.      Также на дистанции с водой, участники сразу предлагали убрать второй горизонтальный переход, т.к. заведомо было понятно, что данная дистанция, по времени будет занимать гораздо больше времени, чем другие две дистанции. Но данное решение Вами было принято после прохождения вроде бы первых трех участников.
 
Ну, а про командную дистанцию я лучше просто промолчу.
 
Вверх