Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

  Новости  
Дата публикации: 18.10.2013
Обзор скалолазной беседки Cassin Laser
Благодаря ООО «Снаряжение» в мои руки попала скалолазная обвязка Cassin Laser. Данная обвязка позиционируется производителем как облегченная для скалолазания высокого уровня и сложных спортивных маршрутов. Тестирование проводилось на искусственном скалодроме.
 

 

Сначала визуальный осмотр.

На столе лежит «сумка-сеточка» с двумя лямками, размером с небольшой рюкзачек. Видимо для переноски обвязки на спине. Но зачем? Ведь она ультралегкая! Зачем 370 грамм носить на спине?  Могу предположить, что кроме обвязки в эту «сеточку» можно сложить другое скалолазное снаряжение. Попробую: беру скальные туфли, мешочек для магнезии, «Gri-Gri», 5 оттяжек. Все вместе в «сеточку» не помещается. Даже если упаковать только обвязку с пристегнутым к специальному ремешку мешком для магнезии, то в «сумке-сеточке» остается место.




Я считаю, что размеры «сумки-сеточки» должны быть меньше.  И этим подчеркивать, что данная обвязка легкая и миниатюрная.  А глядя на расползающиеся швы упаковки, возникает сомнение в качестве прошивки изделия.
При дальнейшем осмотре было обнаружено этому подтверждение:
1.      Внутренняя ткань на поясе была порвана строчкой в месте крепления петель для навески снаряжения. И это при том, что на этих петлях еще ничего не висело. Интересно взглянуть на эти места через 1-2 года эксплуатации обвязки.

  

2.      Швы из серых ниток на страховочной петле смещены. Не доведены до краев стропы. Да и выглядят не красиво.


 
3.      Нитки на швах не подтянуты. Напоминают нагромождение узелков.
 



Теперь проверим снаряжение в работе.

Процесс одевания и подгонки обвязки легок и прост. Поясной пряжкой DoubleBack подгоняем размер по талии. Наличием таких пряжек сейчас никого не удивишь. Пояс затягивается быстро, одним движением. Главное, чтобы при лазании он обратно не выезжал. Последующие тесты показали, что пряжка хорошо держит ремень. Принудительные постоянные и переменные нагрузки в разных направлениях, лазание в течение нескольких тренировок не смогли вызвать движения ремня и перекоса пряжки. Резинки для поддержки ног регулируются просто и фиксируются надежно. Система для быстрого отсоединения ног проста и позволяет скинуть ноги одной рукой.
Обвязка легкая и эластичная. Одну из тренировок я провел в ней, в малом боулдеринговом зале. О том, что я нахожусь в обвязке, мне напоминали недоуменные взгляды окружающих скалолазов. Через некоторое время забываешь, что на тебе надето лишнее снаряжение.
Срывы и зависания не вызывают негативных ощущений. Для сравнения ощущений, я надевал обвязки других производителей. В Cassin Laser мне было висеть комфортнее.     
Отсутствие пряжек на ногах позволяет передвигаться по скалодрому без скрежета металла по зацепам. Внутренняя поверхность пояса и ножных охватов обшита сетчатым материалом, который неплохо справляется с задачей отвода влаги. Обвязка не липнет к телу и не сковывает движения.
Четыре петли для развески снаряжения – удобны. Оттяжки развешиваются и снимаются быстро. При лазании без оттяжек петли слегка торчат в стороны. Но из-за мягкого узла крепления к поясу они не цепляются за зацепы и не мешают в лазании.
Наличие ремешка для крепления мешочка для магнезии – спорный вопрос. С моей точки зрения он лишний. Хотя мешочек одевается и снимается легко. Но на взгляд он какой-то хлипенький.

 
   

Новинка – конструкция страховочной петли No-Twist. Теперь карабин будет жестко закреплен и не сможет перекрутиться и стать на муфту.

 


Выводы.
По функциональным характеристикам обвязка Cassin Laser полностью соответствует заявленным. Она легкая, удобная и эластичная. Нацелена на работу над сложными скалолазными проектами. Без лишних деталей. Хотя заявленный вес конкурента Petzl Hirundos составляет 270 грамм, против 370 грамм у Cassin Laser.

Автор: Никифоровец Андрей
 
Вверх