Каталог  

  Прайс-лист  
Полный прайс-лист продукции

  Телефоны  
ООО "Снаряжение" 

Уточнить наличие и цену товара можно по телефонам: 
+375 (17) 322 42 92 
+375 (33) 696 58 58

  Новости  
Дата публикации: 07.12.2014
Финал кубка по спортивному скалолазанию "VentoCup 2014"

Отчет о финале соревнований VentoCup 2014

В последнюю субботу осени на скалодроме  РЦТКУМ прошли финальные соревнования «VentoCup2014». Для борьбы за призы были приглашены скалолазы из Минска. Витебска, Бобруйска, Марьиной Горки, показавшие лучшие результаты в отборочных этапах. Вместе с ними на скалодром приехали друзья, родственники и тренеры, чтобы разделить радость от прохождения трассы и поддержать после неудачных попыток прохождения. Все финалисты «VentoCup2014» получили майки с наименованием соревнований и логотипами мировых производителей снаряжения, которые представляет ООО «Снаряжение».


 
Напомню, что эти многоэтапные соревнования по боулдерингу проводятся при поддержке OOO «Снаряжение». В начале года скалолазы были разделены на 2 условные группы: «любители» и «спортсмены». В «спортсмены» вошли скалолазы с разрядом КМС, а «любители» - это начинающие и скалолазы с 1,2,3 разрядами. В этой градации специально не нашлось места звания МС – пусть поработают на постановке трасс и судействе. Кроме этого, было ограничение в возрасте скалолазов до 12 лет. Потому что для юных скалолазов возраста до 12 лет проводится ежегодный фестиваль «BABY FEST» при поддержке наших друзей – OOO «Снаряжение».

И вот в течение года было проведено три этапа, каждый по 7 дней лазания. Подготовлено 90 трасс различной сложности и конфигурации. Были прыжки, ТОР вверх ногами, мизера, пассивы и т.д.. В этапах приняли участие скалолазы со всех областей Беларуси. В финал из двух групп были отобраны 24 парней и девушек, показавших лучшие результаты по сумме трех этапов. Причем, для попадания в финальную часть не нужно было обладать «железным хватом», а просто стабильно лазать во всех этапах.



 
Для каждой группы в финале было подготовлено 5 трасс. Соревнования проходили по «французской системе». На прохождение каждой трассы скалолазу предоставляется 5 минут, потом 5 минут отдыха и подготовки к прохождению следующей трассы. Победителю  необходимо пролезть максимальное количество трасс (сделать ТОР) с минимальным количеством срывов. На каждой трассе есть промежуточный финиш – bonus. По взятию bonusa ранжируются скалолазы не прошедшие всю трассу.  

В группе «любители-женщины» лучший результат показала Верниковская Маша из Марьиной Горки. Она прошла 4 трассы с 4-х попыток, а на пятой падала с финишной зацепы. Одинаковые результаты по прохождению трасс показали три девушки: Семейко Галина (Минск), Кузина Юля (Бобруйск), Лясович Наталья (Витебск). Но по попыткам на взятии bonusa второе место досталось Кузиной Юле, а третье место у Лясович Натальи.


 
В группе «любители-мужчины» интрига завязалась на первой трассе – некоторые лидеры потеряли попытки на ТОРе, а аутсайдеры прошли без потерь. Никто не смог словить равновесие и зафиксировать ТОР на второй трассе. И добила парней 3-я трасса – сложные перехваты по пассивам смог сделать только Никоноров Дмитрий (Марьина Горка), но упал с финишной зацепы. Прохождение 4-й трассы с первой попытки позволило Иванову Александру (Минск) сохранить силы на борьбу с 5-й трассой. А его соперники после пятиминутной борьбы с силовыми перехватами на 4-й трассе, на 5-ю приходили уставшие физически и морально. Прохождение 5-й трассы подтвердило лидерство Иванова Александра. Второе место завоевал Никоноров Дмитрий. Третье место досталось Долгову Вячеславу (Минск).


 
В группе «спортсмены-женщины» в финал попали 2 девушки из Минска – Зюзина Алена и Веретенникова Лена. Между ними шла острая борьба на каждой трассе. Лидерство сменялось после каждого маршрута. Но больше сил на прохождение последней трассы осталось у Веретенниковой Лены. В итоге она заняла первое место в своей группе.

В группе «спортсмены-мужчины» лидерство с 1-й трассы захватил Федотов Сергей (Бобруйск). На 2-й трассе определилась тройка призеров. Прохождение 3-й и 4-й трасс закрепило первое место за Федотовым Сергеем. Второе место завоевал Яцыно Павел (Витебск) за счет прохождения 1-й и 2-й трасс. Третье место досталось Грибовскому Павлу (Бобруйск) – он смог сделать ТОР только на 2-й трассе и падал с финишной зацепы на 3-й.


 
Благодаря ООО «Снаряжение», по размеру призового фонда соревнования «VentoСup2014» оказались самыми «дорогими» белорусскими соревнованиями по скалолазанию в 2014 году. С ценностью призов для скалолазов может лишь поспорить фестиваль детского скалолазания «BabyFest2014» (состоится 13 декабря 2014г., скалодром  РЦТКУМ), который так же проводится при спонсорстве ООО «Снаряжение».
Таким образом, можно сделать заключение, что Минспорта (и его подразделения) устранились от поддержки олимпийского вида спорта – скалолазания. Переложив функции развития детского и массового скалолазания, подготовки спортсменов на ООО «Снаряжение».


 
Поэтому, от лица белорусских маленьких и взрослых скалолазов хочу поблагодарить Артема Назарова, Михаила Суховея и других сотрудников ООО «Снаряжение» за помощь в проведении республиканских соревнований по скалолазанию.
 
Автор: Главный судья «VentoCup2014», судья НК, МС – Никифоровец Андрей.
 
Вверх